注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

mlilan698的博客

开心就好

 
 
 

日志

 
 

(原创) 回忆母亲 (3)   

2008-09-08 16:36:26|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       我很早就参加了工作,并住在厂里的集体宿舍,每周回家一次,每一次回家妈妈都会做最好的饭菜给我吃,因为妈妈知道我在厂里舍不得吃好菜,早晨买两个馒头边走边吃,那两顿饭有三分钱一份的就吃三分的,没有就吃五分钱一份的,反正是贵的不买,所以每周回家都会开荤,每次都是吃得饱饱的才罢手。爸爸妈妈都很疼我,写到这里我的泪水不尽流出了双眼,为什么那时我体会不到呢?那时我总认为妈妈最疼妹妹,小时候奶奶比较喜欢我,妈妈就护着妹妹,我心里也一直计较妈妈偏向,奶奶去世以后这种习惯一直延续。记得有一次大概是1963年春节,妈妈和我商量给妹妹买身新衣服,因为每年春节都给她添一身新衣服,今年妈妈没钱了,只能把我自己留给自己买衣服的钱,交给妈妈处里了。妹妹比我小三岁,还没有上班,门口邻家的女孩过年都会穿新衣服,妹妹穿上新衣服和她们在一起就会显得心情好一些,妈妈想得比我多,比我想的全面,但是我当时很不理解很不懂,就觉得妈妈是偏爱,所以平时交流很少,对妈妈有点成见。

      现在回想起来,我真是对不起她老人家,这种对不起并不是物质上的,我成家以后生活还可以,每个月都能贴补妈妈半个月的工资。只是在思想上有隔阂,但也只是单方面的,我从来也没公开的表示过不满,但行动上肯定会 表现出来,妈妈始终没有显示出对我有什么不满表现,还总是把我当作她的骄傲,在人前人后的夸奖我的那一点点的进步。记得每当回家有人看见我的时候,都会想人家介绍:这是我们大闺女。我总是礼貌的回一声大伯或大娘,这样重复着次数多了时间长了我就没有耐性了烦了,65年我入党了,这下妈妈在与人家交谈时更有骄傲的资本了,我非常不愿意妈妈总和别人谈论我的那点进步,从那时起在家我再也不谈单位的事了,我对母亲的态度表面上没什么,但内心还是有点冷淡。尤其是到了谈婚论嫁的年龄,母亲一个接一个的给我介绍对象,我是一个都不愿意,也许是一种逆反心理,我由对母亲的意见,发展成一种反感的心理,从而和母亲的交流越来越少,有的只是问什么答什么。可母亲从来没有说过我什么,还是一如既往的那样疼我照顾我。

      真正理解母亲还是我在当了母亲以后,自己对孩子的那份宽容、那份爱,是每个母亲都会有的。但我的胸怀和妈妈是不能比的,我感觉她比一般的母亲的胸怀都宽阔,她对我的爱是那么深,可我就是不理解,甚至还是有点烦。现在一想起那时的我真是不可理喻。妈妈您知道吗?您的女儿在忏悔,您在九泉之下会谅解我吗?

  评论这张
 
阅读(78)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017