注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

mlilan698的博客

开心就好

 
 
 

日志

 
 

(原创) 回忆母亲 (4)  

2008-09-09 13:38:09|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

      对母亲的不满最主要的原因,还是受奶奶和姑姑的影响比较多。她们在我心目中都是优秀女人。我有两个姑姑,大姑在15岁时嫁给了只有13岁的大姑父,老姑长到15岁也嫁给和她同岁的丈夫。这俩个姑姑都是一样的能干,从小就会做针线,粗活、细活全都能拿得起来。在周围那是小有名气的能干,那真叫“炕上一把剪子,地下一把铲子”。

      爸爸时常提起他年轻时的一件事,有一年他回老家,去看大妹妹并在她家住了一夜,大姑看见自己的哥哥倍感亲切,当爸爸睡着后,姑姑就把他的棉袄偷偷拿走拆开,并用水洗净,用火烧大锅,在大锅里象烙饼一样,把拆洗后的袄片烤干。然后马上就开始缝制棉袄。当父亲起床时,一件干净的棉袄放在了床头,爸爸非常感动。每当爸爸提起这件事时,我心中都会产生一种对姑姑的敬重,听几遍都不烦。我的老姑比大姑那是更胜一筹,不但把全家上至公婆下至儿女的衣服、鞋袜全包了,而且连地里的活计也要干,在干庄稼活上我老姑父都比不上她,听大姑讲:每次拔麦子老姑父总是落在老姑的后面。老姑平时也总是第一个起床,当老姑父起床时,老姑告诉他:赶快去到地里去把草背回来。原来老姑早早就出去把打草打完了,回来再做早饭。姑姑们能干之事,在我脑海中的印象太深刻了,我非常尊敬她们,她们永远都是我心目中的女强人。

      奶奶虽然很早去世,可她那音容笑貌、勤劳、智慧、能干的印象却永远磨灭不掉。奶奶给我做棉鞋的景象,时常会浮现在我的脑海,奶奶在黑色的鞋帮子上,用白色的画粉画上云字花,四片鞋帮画出的都一样,然后再用黑线一针一针的纳上,那凹凸的云子花纹非常清晰。做出的棉鞋又暖和、又好看,我真舍不得穿,就连鞋底都纳的是嘠褡花。当时我穿的衣服都是奶奶给做的,奶奶指着我身上穿的棉袄说:这是爷爷的一件棉袍,给你爸爸改成棉袄,现在又成你的棉袄了。那件棉袄我记得非常清楚,是解放初期比较时兴的样子,有皮领子、叉口袋、还有拉锁。每当我穿上它的时候,总觉得很骄傲。

       每当和妈妈相比的时候,妈妈就显得逊色了。这也不能不是和妈妈产生隔阂的一个因素之一。

      

  评论这张
 
阅读(20)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017