注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

mlilan698的博客

开心就好

 
 
 

日志

 
 

(原创)回忆“学习”的憾事  

2009-07-17 19:18:46|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

       少年时期的我,不懂得学习的重要。1958年大跃进那年,妈妈说:门口和你差不多大的孩子都去上班了。又说了很多熟悉的名字……虽然没有直接说让我也去工作,但我的心里已经开始活动了。那时家里的生活确实很紧张,上小学的学费是1·5元,上中学的学费是四元,我一直都不能按时交上学费,记得上初一的时候,老师把没交学费的同学赶到外边,其中就有我。我哭着和妈妈说:再不交学费,学校就不让上学了!妈妈拿着借来的钱交上学费我才继续上学。那时我的功课虽然不错,但一想起能上班挣钱,我还是挺高兴的,我和妈妈说我也愿意上班。
    初三我只上了一个星期的学,妈妈就给我找好了纺织行业的一份工作。那时我还不满15周岁,就在春和织布厂开始上班,这个小厂每天有四个班,我是上早班的,上5点下11点,没有吃饭时间工作六小时。为了方便就住在我姨的家里,姨家离这个厂只有二十分钟的路。姨家没有时钟,我姨总是早早的把我叫起来,第一天我穿好衣服轻轻的走出家门,外边一片漆黑,我真的害怕了,但我还是鼓着气走出院门,穿过那狭窄的胡同走到马路上。静静的马路在昏暗的路灯照耀下,显得阴森森的路上没有一个人,偶尔会有大卡车飞过。最可怕的还是这个织布厂,它坐落在一条深深的胡同里,我总怕遇见鬼,我双手握拳急促的走着,边走边回头看,虽然没有看到什么,但紧张的心情一直绷得很紧很紧,好容易走到了工厂的大门口,大门还是紧闭的,我用力敲门,大声喊叫:开门!值班的师傅问我是干什么的,我说是上早班的。他一边开门一边说:太早了!现在才2点。我抬头看看表真是两点,这个厂很小,厂房就是一套大一点的民房,老师傅指了指地上的一堆布说:要不你就在那歇一会!我刚上班对什么都新鲜,就在夜班师傅身旁看她那接线头的双手接来捻去,我模仿着提前进入了角色。在这个厂我坚持了半个月,在这半月中,我又重新找到了让我一干就是40年的工厂。
  我的文化基础很低,对有文化的重要性没有一点的意识,这和我父母都没有文化有关吧!到了这个厂以后,看到厂院还能跑汽车,院子里还有水泥路,厂房还是楼房,一切都新鲜。单位很重视技术素质教育,工作之余组织学习制图、学习电工……在开工之前一定要把工艺规程背下来,那些陌生词语很绕嘴,但背不下来工艺员就不发给合格证,必须有合格证才能开始干活。慢慢的也就习惯了这样的工作开始。在这种学习的氛围中,我曾报名参加过夜校学习,我上的是正常班,但经常加班加点,不能正常下班,我还是以工作为重,放弃了学习。对学习我没有珍惜,也没有去追求学习的机会。现在想想真的很后悔!文革后厂里有很些人上了工农兵大学或721大学,那时我很羡慕他们,虽然心动过,但从没有提出来,那时我的孩子才刚刚一岁。后来很多的夜大也开始招生,学费由单位报销,还可以占工作时间上课,多么优越的学习条件我都没有想去学习过,这就是没有头脑、没有远见的我!没再上过学这是我一辈子的憾事,只是到了老年才认识到……
   

  评论这张
 
阅读(123)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017