注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

mlilan698的博客

开心就好

 
 
 

日志

 
 

怀念父亲  

2013-06-15 12:30:50|  分类: 怀念 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

        父亲一生没有什么轰轰烈烈,没有大富大贵,为了家里的生活他长年在外地奔波,辛苦了一辈子,也没有给我们留下什么财产,他只把把勤劳、善良的品德留在我们的记忆中,成为我永远的榜样。父亲慈祥的脸上总是带着微笑,他朴实无华、勤劳善良让周围的邻居无不敬佩。他经常和我们讲的话是:干活不要怕累“出力长力”他这句话影响了我们姐弟几个一辈子。前几天碰到了几十年前的老邻居,他也谈到了我的父亲,他说:“我妈妈以前常把你老爹作为榜样,教育我们要向你老爹学习,做任何事都要努力,同时也数落我父亲的不勤快......”还说“你老爹多好……”这也是我第一次听到别人在背后对我父亲的评价。这句话对我的触动很大,顿时父亲那和蔼可亲的笑容、和那弓背劳动的身影,父亲对我们的爱顿时就涌现在我的眼前。
      记得幼年父亲给我洗脚,他那粗大的双手,轻轻的揉搓着我的脚。至今想起来,还感到那样的亲切、那样的甜。
      上小学的时候父亲给我买过我人生的第一条裙子,它的款式和颜色我一直记忆犹新。
      青年时期,我住在单位集体宿舍,每周从家返回时,父亲都会送我很远很远。
      婚后每次去家里,爸爸总是还要亲自下厨做上几道拿手菜。不管我们怎样评论他也只是含笑自饮。那也就是他最自豪、最高兴、最享受的一刻。爸爸对我们从来没有从嘴里说出个一“好”字,一个“爱”字,可他用行动表达出那份厚爱,却让我们深深的、永远的刻在了心中。

       父母和弟弟一家住在平房的时候,是住在院子最里面的两间房,靠院子门口的两间房是另外一家,她家男人去世后,只剩下这老女人带着四个女儿生活。父亲不善言谈没有去安慰过,但一直是在默默的照顾她们一家。修院墙、修院子大门,从工具,到准备材料都是他一人承担。下雨时把院子外下水道弄好,避免雨水进到院子里,下雪后不但把她们家门前扫干净,而且莫不着声的还打扫了她们家房上的积雪。她们家有两个女儿刚参加工作,父亲每天早上都是有意识的在她们屋门口发出咳声,以示叫那两个上早班的姑娘起床,这都是父亲去世几年后她家大姐说的。

      父亲退休后除了在外边找一些工作干以外,在家里也总是找活干不闲着。一年四季每天都要从院子的最里面的地面开始扫,一直清扫到大门口,这样一直坚持扫到他83岁平方改造时为止。他从不吝惜出汗、出力,他最吝惜的就是说话。门口的邻居和他打招呼时,他也只是微笑着哦!哦!两声。看见有人来家串门、
做客,他也只是对来人笑一笑以示欢迎。

       空闲时他还带上邻居的孩子,一起去摸鱼、去淘鱼。每次都是满载而归,总是把大部份的鱼分给前后邻居,剩下的部分我们也是捡较大的鱼吃,小鱼就用锅烤干后晒成锅包鱼。70年代初有几次抓的螃蟹特别多,有一次我还把我的同事请来一起解馋。父亲在80岁的时候,仍然是那样爱干活,有一次看到他踩着梯子给小厨房顶子上的花盆浇水,我们劝说他这样很危险,可他却把他的加固措施显示给我们看。他总是力所能及的劳动着。
      父亲虽然不爱说话,但却很善解人意会心疼人,听母亲说她不小心把靠在墙边的大面板碰倒了,她回头一看正倒在父亲的脚上。母亲吓得哎呦一声!父亲说没事!没事!父亲也表现得很平静,母亲这才舒了一口气。几天后母亲才发现父亲的脚面不但已经是青紫色而且还肿了。妈妈心里很内疚,问父亲当时为什么不说呢?爸爸说:“当时看你吓得那个样子,怕你再吓着”。这件事、这句话让妈妈感动了一辈子,也让我记了一辈子。爸爸对妈妈的爱是那么深,忍受着痛苦却付出了默默的爱,爸爸您是个真正的男子汉!
      父亲的心里总是装着别人,在他病重期间,从来不说想吃什么特别食品,从来不提出什么要求,也没发出过大声呻吟,在他生命最后的一天,还坚持自己起来小便,生怕给家人带来麻烦。父亲您太累了,您把爱全留给了我们,默默的走完了自己88年的人生。爸爸您的恩情、您的品德您那默默的爱已经深深地刻在我的心中!您是我永远的怀念!您是最伟大的父亲,愿我们来世还做父女!
  

  评论这张
 
阅读(83)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017